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Vai comer feijão? Fique esperto!

Demolha e cozimento

Conversando com nutricionistas, descobri as vantagens de deixar as leguminosas de molho. Tudo isso porque existem alguns anti-nutrientes  (fitatos) que são eliminados quando fazemos isso. Essa prática, deixa os grãos mais fáceis de cozinhar, facilita a digestão e elimina as flatulências!!! KKKKKKKkkkk! Aqueles gases mesmo! Mas o mais importante, facilita a absorção do ferro, cálcio, zinco e outros minerais.

Mas antes de ir para a panela, escolha os grãos. Depois disso, coloque a água fria para hidratar (veja na tabela abaixo o tempo necessário). Após o tempo da hidratação, você deve lavar e escorrer bem os grãos. Nunca utilize a mesma água.

 

        Demolha (horas) Tempo médio de cozimento (minutos)
Panela comum Panela de pressão
Ervilhas 8-12 60 25-30
Favas 8-12 90 25-30
Feijão azuki 1-2 45-60
Feijão branco 8-12 40-50 20
Feijão-fradinho 8-12 45-50 15-20
Feijão-manteiga 12-14 45-60 25-30
Feijão-mungo 8-12 30-45 15
Feijão-preto 8-12 50-60 20
Feijão rosinha 12-14 45-60 25-30
Feijão vermelho ou roxo 8-12 45-50 15-20
Feijão carioca 8-12 45-50 15
Grão de bico 8-12 45-50 25-30
Soja em grão 12-14 120 45-50
Lentilhas (marrom, verde) 1-2 15-30
Lentilhas (vermelha, amarela) 1-2 20-25

 

Tem duas dicas excelentes do Panelinha que adoro:

  • Quanto mais baixo o fogo e mais lento o tempo de cozimento, mais saborosas e menos indigestas ficam as leguminosas.
  • Por mais vedados os porta mantimentos sejam, os bichinhos insistem entrar e estragar os nossos alimentos. A solução é colocar uma folha de louro ou uma pimenta crua dentro dos potes. Eles são repelentes naturais e mantém os bichinhos bem distantes.

Espero que essas informações lhe tragam mais saúde! E ares mais limpos! Kkkkkk.

Vou ficando por aqui.

Grande abraço!

Débora Campos

Publicitária, apaixonada por culinária saudável, fotografia e viagens. E agora estudante de gastronomia pelo Senac/ BH. Uhhhuuuu!

Fontes:

Cozinha Vegana para o dia-a-dia de Gabriela Oliveira da Ed. Alaúde.

Panelinha, Rita Lobo, Ed. Senac

 




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Débora Campos - autora
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