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Detox: os alimentos que limpam o organismo

 

Detox: os alimentos que limpam o organismo

A denominação “detox” vem da palavra desintoxicante. Quando ingerimos um alimento “detox” quer dizer que ele nos auxilia na eliminação de toxinas e impurezas acumuladas no organismo, graças à presença de substâncias fitoterápicas.

As toxinas estão presentes não somente nos alimentos, mas também no ar poluído, nos medicamentos, álcool, corantes alimentícios, aditivos químicos e até mesmo nos cosméticos. Essas toxinas se acumulam nos tecidos do corpo e, além de facilitar o ganho de peso e dificultar o emagrecimento, geram problemas de pele, inchaço, dor de cabeça, gases, intestino preso, memória ruim e aumentam a probabilidade do surgimento de várias doenças.

O próprio organismo realiza o processo de desintoxicação, mas a quantidade de toxinas a que estamos expostos é muito maior que a nossa capacidade física de eliminá-las. Por isso a importância de consumirmos alimentos com poder desintoxicante.

Um cardápio detox deve conter frutas, verduras, legumes (orgânicos se possível), oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), cereais (arroz integral, quinoa, amaranto), leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico), sementes (linhaça, semente de abóbora, semente de girassol) e muito líquido (água mineral, chás, água de coco).  O ideal é sempre darmos também preferência aos temperos naturais como alho, cebola, alecrim, gengibre, curry e ervas frescas.

Sugestões “detox”:

 

Sopa “Detox” –

Ingredientes:

2 inhames descascados;

1 cenoura;

1 abobrinha;

1 tomate;

1 xícara de couve manteiga picada;

1 dente de alho picado;

½ molho de cebolinha picado;

3 rodelas de gengibre picadas;

1 colher de chá de açafrão;

Sal marinho a gosto;

Azeite extravirgem a gosto;

1,5 Litros de água filtrada.

 

Modo de Preparo:

  1. Coloque em uma panela de pressão o inhame, a cenoura, o tomate, a abobrinha, a couve e a cebolinha. Complete com a água filtrada. Deixe pegar a pressão e então cozinhe por 20 minutos.
  2. Retire da panela e transfira tudo para um liquidificador e bata até obter um ponto consistente.
  3. Faça um refogado com alho, o açafrão e a cebola e um fio de azeite extravirgem e acrescente a sopa batida. Acerte o sal o mínimo possível e coloque o gengibre.
  4. Decore com um pouco de cebolinha picada.

 

Suco “Detox” –

Ingredientes:

200 ml de suco de laranja;

1 fatia grossa de abacaxi;

½ maçã pequena picada;

1 rodela fina de gengibre;

1 folha de couve;

1 colher de sopa de suco de limão.

 

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma imediatamente.

 

Salada “Detox” –

Ingredientes:

2 folhas de alface americana rasgadas;

2 folhas de alface roxa rasgadas;

2 folhas de agrião rasgadas;

5 tomates cereja cortados em 4 partes;

2 figos maduros cortados em 4 partes;

½ pera madura picada em cubos;

2 nozes trituradas.

+

Molho de alecrim:

2 colheres de sopa de azeite extravirgem;

1 dente de alho pequeno picado;

1 colher de sobremesa de gergelim preto;

Orégano a gosto;

Suco de 1 limão;

Alecrim fresco a gosto;

Sal marinho a gosto.

Misturar todos os ingredientes em uma molheira

 

Modo de Preparo:

Após sanitizar e picar todos os ingredientes, coloque em uma saladeira e misture.

Coloque o molho por cima e sirva.

 

 

 

Letícia Amaral

Letícia Amaral

Nutricionista do Oba Hortifrut

CRN-MG 7759

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Débora Campos - autora
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